Story Behind

『MUFFIN STAND SOTERIA』 

2023年10月10日、リニューアルオープンした『MUFFIN STAND SOTERIA』。

リニューアル前に、全員のスタッフとワークショップを行い、コンセプトを改めて洗い出し、マフィンの製造工程を学びました。見直したメニューを新たなレシピにて製造するというシンプルだけどとても大変な作業に取り組み、新たなパッケージやディスプレイでお披露目することができました。

製造や仕入れのコンサルティング、レシピ開発にあたってくださったのは、こちらのお二人です。

武井 一仁氏 (ホリスティックフード コンセイエ)

フランス料理店「オテル・ド・ミクニ」製菓長を経て渡仏。 

「ホテル・リッツ・パリ」を皮切りに地方を巡り欧州食文化の研鑽を積む。 帰国後、パテスリー。カフェ。レストラン。クレープリー等、複数店舗を運営する傍ら、自身のライフワークとして「包括的な食育活動」を展開。 現在は食の全てに領域に関わる「ホリスティックフード コンセイエ」として、幅広く活動する。



茂木 渚 氏 (トータルフードコーディネーター)

フランス料理店・パティスリー・カフェをはじめ、多種多様な飲食事業に携さわってきた豊富な経験と技術を生かし、現在は飲食事業全てのパートに対応するトータルフードコーディネーターとして活動。 また、薬膳料理をベースとした食育啓蒙活動も展開している。

ソテリアファームは、外国にルーツのあるスタッフが9割。お国柄、価値観も違い、まさに現場は多様性そのもの。少し複雑なことが苦手な方も多く、言葉の壁もあり、ソテリアファームのスタッフにとって、シンプルな工程のマフィンはこの工房にぴったりなメニューでした。

そして、このマフィンのレシピは、保存料、着色料なしの材料に加え、日本人の腸に取り入れやすい米粉がメイン。お客様のエネルギーチャージにぴったりです。野菜が入ったマフィンのレシピにはそれぞれの栄養素があり、簡単にビタミンなどが取り入れられ、忙しい毎日に手軽に体にいいものを取り入れることが叶います。また、デザートにもなる甘い系のレシピは少し贅沢な時間をつくります。

お客様へ、広い意味での健康をお届けし、スタッフたち自身も仕事が続けられ、この『MUFFIN STAND SOTERIA』から、社会に好循環を生み出したいと願っています。

Design : Chie Kakinuma(ARCHIE
Photo : Masaaki Konno(LLC uto
Direction : Mirei Kato(TOKYO SOCIAL DESIGN